21.02.2014 | Служба новостей Росфирм

Участие в СРО – недостатки или плюсы?

Саморегулируемые организации – довольно новое решение. Многие считают, что СРО является вариантом для ухода от налогов, или же наоборот, как средство для дополнительного налогообложения. Конечно, некоторые средства на организацию ее участники должны выделять, но это вовсе не значит, что они канут в лету. Наоборот, эти финансовые вложения могут окупиться сторицей. На самом деле, саморегулирующие организации не являются «вещью в себе», их действия следуют букве закона и вносят необходимые коррективы в деятельность своих участников, опять же, в рамках действующего законодательства.

Основные положения саморегулирующихся организаций заключаются в оптимизации работы их участников. Условно их можно разбить на четыре направления – внутренние отношения, соответствие законодательным нормам, отношения со сторонними лицами и контроль за их соблюдением. Говоря простым языком, СРО призвано нормализовать отношения между участниками, не допустить нарушения законодательства, проконтролировать этот момент и способствовать развитию.

Нынешнее государственное законодательство СРО регулирует исключительно в рамках правового поля. Это значит, что участники организации могут делиться опытом, совместно работать над повышением квалификации любого из них и внедрением определенных стандартов. Как пример, можно привести строительные организации – они не могут заниматься своей деятельность, если не состоят в саморегулирующейся организации. С одной стороны, это некоторые утеснения, с другой – необходимость работать в сообществе с другими такими же компаниями, каждая из которых выполняет функции как исполнительного, так и контролирующего органа. Как результат – качество предоставляемых услуг только повышается.