26.04.2016 | Служба новостей Росфирм

Перед тем как продукты питания попадают в розничную или оптовую торговлю, они поступают на склад. Ни один торговый пункт, который занимается реализацией подобного товара, не может существовать без хранилища. Такой склад для хранения продуктов должен отвечать Санитарным правилам, которые распространяются для любых форм собственности. И это касается даже индивидуальных предпринимателей. В большинстве случаев такие помещения предназначены для временного хранения продовольствия, потому что оно имеет свой срок годности. 

Выбирая такое помещение, необходимо учитывать несколько очень важных нюансов. От этого зависит, насколько хорошо и долго будут сохраняться продукты питания свежими.

1. Температурный режим, который может быть конкретным для различного продовольствия. Ведь молочная продукция может храниться при одной температуре, а копчености - совсем при другой.

2. Очень высокий уровень гигиены. И это касается не только предоставляемого помещения, но и сотрудников, кто работает на этом складе. Надо обратить внимание на напольное покрытие, которое должно иметь водоотталкивающие свойства. Важно, чтобы использованная тара сразу же удалялась. А та, которой приходится пользоваться постоянно, должна подвергаться периодической санитарной обработке. Уборку в помещениях надо совершать только чистящими средствами, которые имеют максимальный уровень экологичности. 

3. Зоны, где хранятся разные виды товара, надо разграничить. И это касается не только температурного режима. Есть такие продукты питания, которые способны впитывать окружающие запахи. Например, к этой категории относится мясная продукция, колбасы. Как эти продукты, также и подобные им ни в коем случае нельзя размещать с такими, которые способны выделять сильный запах.

4. Не стоит забывать как про грызунов, также и насекомых. Особенно много вреда могут принести мыши, крысы, мухи. Лучше всего выбирать такой склад для продовольствия, который строился недавно и именно для подобной продукции. Ведь здесь при строительстве использовались материалы, в которых не заводятся грызуны. Важно, чтобы были правильно спроектированы и коммуникации. Ведь именно по ним чаще всего передвигаются грызуны.

5. В помещении должны использоваться такие стеллажи, которые выполнены из материалов, характеризующихся хорошим уровнем химической инертности. Многие продукты питания нельзя хранить "валом", а только в сложенном виде, чтобы был доступ вентиляции.

Это еще не все требования, которые предъявляются к СВХ (т.е. складам временного хранения продуктов). Здесь указаны только самые основные, которые важно соблюдать.